Herkunft:
im Oberflächenwasser:
- aus Waschmitteln ca. 40 %
- aus Fäkalien ca. 40 % (1-2 g/Einwohner/Tag im Abwasser)
- aus Düngemittelausschwemmung ca. 20 %
im Trinkwasser:
- meist Fäkalverunreinigungen;
- auch phosphathaltiges Grundwasser infolge von Bodenerosion
Schadwirkung:
- Hauptursache für Eutrophierung der Oberflächengewässer. Phosphor ist für die höheren und niederen Pflanzen (Algen) ein wachstumsbegrenzender Minimumfaktor.
- Übermäßige Besiedlung mit Pflanzen (v.a. Algen). Deren Abbau verursacht Sauerstoffdefizit.
- in Seen: "Umkippen" infolge Sauerstoffmangels
- Gefährdung der Tiere, vor allem der Fische
- See als Trinkwasserreservoir gefährdet, Algentoxine -
- See als Erholungsfaktor gefährdet: grüner Algenteppich, Gestank faulender Algen, erhöhte Bakterienzahl -> Infektionsgefahr
- beschleunigte Verlandung
- Metaphosphate als eiweißfällende Substanzen können im Organismus schädlich sein; bis 10 mg/L gesundheitlich unbedenklich.
Grenzwerte:
in mg PO43-/L
reines Grundwasser: 0,1 - 0,5
(bodenbedingt)
Oberflächenwasser : 0,5
Verschmutztes Wasser: 0,2 - 1,5 und mehr
Trinkwasser:
nach HÖLL (70):
tragbar
0-0,01
Grenzwert
0,02
ungünstig
0,1 und mehr
Beurteilung von Gewässern:
< 0,05 sauber
0,05 - 0,1 leicht belastet
0,1 - 0,5 belastet
0,5 - 1,0 stark belastet
> 1,0 sehr stark belastet
Von den den drei Anionen der Phosphorsäure ist in dem meist schwach alkalischen Milieu der natürlichen Gewässer praktisch nur das Hydrogenphosphat-Ion existent (ca. 0,1 mg/L PO43- im Oberflächenwasser; ca. 0,01 mg/L P im Grundwasser; ca. 0,07 mg/L P im Meerwasser). Liegen die Werte darüber, kann dies als Hinweis auf eine Verunreinigung des Wassers gewertet werden. Von Bedeutung sind neben dem anorganischen Phosphat die organisch gebundenen Phosphate und das organisch partikuläre Phosphat. Alle Fraktionen zusammen bilden das Gesamtphosphat.
Quelle und Copyright: Informationstext aus dem Programm HESSNET
(Auszug erstellt von Jens Regel und Mike Hardt, Dez.
1997)
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